А Я ВСЕ НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, когда мне пригодятся интегралы и косинусы!»

30.10

Слышали эту шутку? А на самом деле тут не смеяться нужно, а рыдать!


«Ребята, а знаете, зачем мы вас мучаем всей этой нелегкой математикой? Всеми этими формулами? Ну да, вам в жизни это не пригодится, зато ЭТО РАЗВИВАЕТ ВАШ МОЗГ!»

Подобные фразы я слышала и в школе, и в университете. Тогда я думала: «Как же они правы! Ведь точно». Сейчас я бы ответила что-то в стиле: «МарьИванна, Вы что, серьезно?» Подозрительно странно, что по их версии ТОЛЬКО решение 12345 уравнений развивает мозг.

Школа беспощадно тратит время ребенка, которому не нравится математика, но нравится рисование, например. Он будет зубрить формулы до посинения только потому, что школа так решила. Ведь школе катастрофически невыгодно разделять классы (допустим, после 6-го) по интересам и уровням.


Школе выгодно бежать без оглядки по программе. Быстрее, быстрее, быстрее! 90% детей не успевает? Давайте еще быстрее! И физику давайте им, и химию, и английский повышенного уровня! И больше, больше, больше!

Дети выпускаются с надломленным здоровьем, психикой, потерянным временем. Когда школа очнется? И очнется ли? Какие ваши ставки, дамы и господа?