Назад к списку

Обучение в группах - так ли страшен зверь?

«Девочки, вас в группе 10, а времени у нас полтора часа. Это значит, что на каждую по 9 минут работы, понимаете?» - так говорил нам один из моих любимых преподавателей по английскому, и мы ей свято верили.Спустя год или два,


после активного самостоятельного изучения методики, вспоминая её слова, я про себя сказала: «Ну как это? Разве это так должно быть? Ведь это ненормально!»И выход нашелся. И я поменяла своё отношение к групповым занятиям. 

Как жаль, что среди многих из нас еще бытуют подобные мифы: 

  • если разделить продолжительность занятия на количество учеников в группе, то можно посчитать, сколько минут уделяется ученику за один урок (как в моей истории); 
Реальность: нормальный преподаватель должен строить работу так, чтобы все ученики одновременно участвовали в процессе. Чтение, слушание, грамматические упражнения -всё это мы делаем одновременно, а не по цепочке, выжидая соседа и теряя время. Затем проверяем, разъясняем ошибки. Даже говорим все вместе в парах или мини-группах. Рабочий шум – это нормально, всё как в реальной жизни и шансов «отмолчаться» тут нет ни у кого. 

  • упражнения, а особенно домашняя работа проверяется по кругу, что занимает кучу времени. Один прочитал, второй, а вот и урок закончился. 
Реальность: «Не смешите мои подковы», - как сказал бы известный герой из мультика. Всё это делается в считанные минуты и не занимает весь урок, как часто в школе. 

  • можно наслушаться чужих ошибок в речи и в итоге, самому не знать, как говорить. 
Реальность: а в реальной жизни мы не слышим чужих ошибок? Я периодически слышу «ихний, евонный» и прочее, но это не обязывает меня говорить также. К тому же, преподаватель-то курсирует между студентами, и ушки у него на макушке. Всё слышит – кто и где какие ошибки допускает, исправляет совместно со студентами во время или после обсуждения. Всё под контролем, шеф!

  • пропустив несколько занятий в группе, тяжело влиться в процесс.
 Реальность: у нас просто никогда не бывает так, что выучив слова или отработав правила на сегодняшнем уроке, мы их никогда больше не будем вспоминать. Это противоречит методике и здравому смыслу. Поэтому шанс освоить пропущенное будет и даже не один. 

  • «Мой Петя такой слабый/сильный мальчик! Ему в группе не сложно/скучно будет? Нет, не сложно и не скучно, потому что если преподаватель видит, что уровень ученика ниже/выше, чем у остальных, задания будут корректироваться под его запрос. Слабый со временем подтянется, а сильный что? Станет еще сильней!

Что, друзья? Видите, что не так страшен зверь? А плюсов вагон и маленькая тележка: 

  •  детям и подросткам гораздо интереснее обучаться в компании сверстников, а не наедине с учителем. Правда. Ведь обсудить новую игру или последний фильм со сверстником привлекательнее, чем с учителем, верно? Тем более, в группе есть больше возможностей для разных обучающих игр. 
  • ребята учатся тому, чтобы воспринимать речь не только учителя, а и других людей, учиться общаться с другими людьми, а не только с учителем, что очень весомо для реального общения. Марья Ивановна поймёт Петю точно, а вот чтобы Вася Петю понял и наоборот – вот, что важно! Именно это и реальная жизнь, так? 
  • чувство соперничества оказывает положительный эффект. Вася думает про Петю: «Вау, какой он классный! Ни одной ошибки в упражнении! И это имеет ого-го какой внутренний толчок стать лучше и не пропускать занятия. 
  • групповые занятия финансово гораздо выгоднее индивидуальных. Нужны ли комментарии? 

И всё, казалось бы, так замечательно, но…когда лучше заниматься индивидуально? 

  • Вы преследуете специфические цели (экзамен, подготовка к собеседованию и т. д); 
  • групповой темп работы не подходит Вам (и нужен темп гораздо медленнее или быстрее); 
  • если у Вас есть определенные особенности памяти, внимания, отклонения в развитии. 
 Кто же победит в этой нелегкой битве индивидуального или группового обучения? Видимо, никто. Нет плохих и хороших форм обучения, есть только то, что подходит в каждой конкретной ситуации. А Вам, кстати, что по вкусу?