Назад к списку

Как выучить английский алфавит с ребенком?

 Не так давно одна моя подруга пожаловалась на то, что сыну, будущему второкласснику, в школе «на лето задали учить английский алфавит, ведь по новой программе будет очень мало уроков и почти сразу они должны уметь читать на английском» (цитата). 

 Начнем по порядку. Во-первых, выучить алфавит и научить ребенка читать на английском – это разные вещи, даже если и звучит для Вас 


странно. Во-вторых, это работа преподавателя, а не родителя. Но все мы знаем, что школьная система такова, что школьным учителям приходиться «гнать» детей по программе, не утруждаясь тем, чтобы научить, а не просто влепить оценку (к счастью, не везде так, но в подавляющем большинстве школ это суровая реальность). 

Но что делать родителю, если на него сваливается такая миссия?К родительскому облегчению скажу, что выучить английский алфавит можно достаточно легко. Именно об этом мы и поговорим. Итак, что нужно делать? 

1. Подберите наглядные ресурсы с алфавитом, например, песенки, магнитики, карточки, кубики, звуковые плакаты. На фото можете увидеть лишь небольшую часть того, чем мы пользуемся в своей студии. Написанные синей ручкой в блокноте буквы не вызовут бурного восторга у ребенка, а все то, что можно поглазеть-потрогать – очень даже.

 2. Начинайте учить алфавит порционно – включить песенку целиком, сказать: «Учи!» и уйти в другую комнату – идея так себе! Берите до 4-5 букв за раз, возможно поначалу лишь 1-2. Показываем (желательно обе буквы -заглавную и прописную), называем, просим ребенка повторить, играем в простые игры: 

-Выложить карточки, попросить ребенка закрыть глаза, убрать одну и спросить, что пропало;

 

-Выложить карточки с заглавными и прописными буквами рубашкой вверх и переворачивать по одной, при этом ребенку нужно запомнить, что там за буква, ведь карточка переворачивается снова. Суть в том, чтобы каждой заглавной букве найти свою прописную (не забываем проговаривать названия во время игры). Совпали маленькая и большая буквы -оставляем пару лицом вверх и играем до тех пор, пока все пары не будут найдены;

-Назвать букву, попросить ребенка повторить за Вами. Он, повторяя, к Вашей букве прибавляет другую букву. Вы повторяете всё то, что услышали от него и добавляете свою. Играем до тех пор, пока кто-то не собьется или буквы не закончатся.

 3. Научитесь писать буквы. Внимание! Этот этап должен быть заключительным, после всей устной работы, что Вы уже проделали, а не наоборот. Хорошо, если ребенок уже владеет минимальными навыками письма в родном языке. Однако, если ребенок еще совсем не умеет писать на родном языке, стоит отложить написание английских букв.

 Сначала Вам понадобятся прописи, где подробно изображено, из каких элементов состоит буква и как её изображать на письме. И, опять же, пишем порционно. Можно учиться писать каждую букву после того, как устно с ней познакомились-поиграли, можно сначала выучить несколько букв и только потом учиться их писать. Получить прописи, кстати, можно написав нам на электронную почту.

 Когда вы научились писать буквы, можно, опять же, играть в разные элементарные игры, которые не потребуют от Вас большого знания методики: 

-Нарисовать букву на спинке у ребенка и попросить отгадать, ребенок делает тоже самое;-Нарисовать букву в воздухе и попросить отгадать; 

-Насыпать в плоскую тарелку крупы (манка, например) и написать букву пальчиком. 

 На следующем «уроке» не забываем повторить изученные буквы. Периодически включаем песенки на youtube, набрав «abc songs».


 Ну что, родители, если всё еще есть вопросы по этой теме, пишите в комментариях!