Назад к списку

  ТОП-10 сомнений и страхов учеников

 Все мы люди, ничто человеческое нам не чуждо и многим из нас близки опасения и тревоги, которые периодически закрадываются и портят настроение, или просто вопросы, не дающие покоя, но которые по каким-то причинам непросто задать преподавателю. 


 1.«Преподаватель ведет урок на английском, хотя я новичок и едва знаю алфавит!» 

 Шок, паника или ужас – вот что может сопровождать Вас на первых уроках, особенно если Вы студент самого первого уровня – beginner (хотя такое случается и на других уровнях).Что здесь самое главное? Понять, что никто не хочет намеренно причинить Вам вред или дискомфорт. Понять, что необходимо улавливать лишь общий смысл и не обращать внимания на то, чего пока не знаете. Как правило, учитель максимально упрощает свой язык, объясняется картинками, жестами, приводит примеры. Непонятно, как выполнять задание – смотрите на пример! Конечно, в самом начале, при необходимости, учитель может использовать русский (желательно не больше 50%), постепенно увеличивая долю английского до 90-100%. 

 2.«Зачем нам делать эти упражнения на грамматику, я хочу сразу говорить!» 

 Слышали, как говорят некоторые мигранты? К сожалению, именно так Вас видит носитель языка, если Вы не обращаете на грамматику должного внимания. Конечно, раскрывать скобки на n-уроке подряд по одной и той же теме и не выводить это в речь – это неправильно, но и «перепрыгивать» с объяснения нового сразу на речь – тоже, потому что в голове ещё «не улеглось».

 3.«Моя подружка/друг выучил английский за 3 месяца, а я уже занимаюсь целый год! Может быть, у моего преподавателя не те методы?» 

 Очень важно не поддаваться подобным соблазнительным заявлениям и помнить, что у каждого разное понимание того, что значит владеть языком (об этом написано здесь), разные способности и разное время, которое уделяется самому изучению. 

 4. «О, Боже…мы ведь проходили это на предыдущем уроке, а я уже успел всё забыть!»

 К сожалению, такое происходит, с кем-то чаще, с кем-то реже, но практически со всеми без исключения. Но! Это особенности нашей памяти, которая может «намертво» зафиксировать в себе только то, что повторялось и использовалось много раз, будь то слово или правило. Кстати, ученые выяснили, что прежде чем мы будем в состоянии самостоятельно вспомнить и верно применить новое слово, мы должны его коснуться не меньше 7-8 раз (в тексте, упражнениях, аудио) представляете? Поэтому стоит ли себя ругать за то, что не можете тут же вспомнить слово с предыдущего урока? Кстати, как учить слова, написано здесь

 5.«Этот парень из видео разговаривает так, будто у него огурец во рту!» - реальная фраза одного из моих учеников, между прочим.

 Как правило, большинству студентов видео и аудио дается не так легко, как хотелось бы. Но без паники! Во-первых, нужно стараться услышать именно то, о чем просят в задании и не переживать, что слышите какие-то другие незнакомые слова. Во-вторых, чем больше Вы слушаете, тем лучше Вы начинаете слышать. В-третьих, если бы Вы понимали абсолютно всё, в этих материалах было немного образовательной ценности. 

 6. «Меня постоянно просят рассказать о моей жизни, проведенном дне или отпуске, но ведь у меня не происходит ничего особенного, о чем говорить-то?»

 Да, может показаться, что нет ничего такого, о чем стоило бы сообщать, особенно если Вы – стеснительный и немногословный студент. Но с другой стороны, поведать хоть что-нибудь – гораздо лучше, чем ничего, принимая во внимание тот факт, что Ваш преподаватель нацелен не на то, чтобы оценить, насколько увлекательно Вы живете, а на то, чтобы Вы смогли уверенно оперировать изученной грамматикой и лексикой. 

 7.«Что я, маленький, что ли, в игры на уроке играть? Мы должны учиться» 

 Вряд ли на уроках Вам могут предложить поиграть «в дурака» или какую-то другую развлекательную игру. Скорее всего, играя, Вы будете разговаривать, писать, вспоминать освоенное и, сами того не осознавая, закреплять в голове нужный материал. Это ли не самое важное? Тем более, что игровой контекст способствует лучшему записыванию информации в наш мозг.

 8.«А давайте не будем повторять прежний материал, лучше возьмем что-то новенькое!»

 Учитывая выше перечисленные свойства нашей памяти и необходимость неоднократного закрепления нового, повторение вряд ли может быть лишним. А «что-то новенькое» на неокрепшее старое возможно приведет вас к абсолютной каше в голове. 

 9.«Как, мой учитель с ходу не смог вспомнить, как будет, например, «у меня волосы стали дыбом» или «сесть на корточки» или вообще не знает? 

 Подумайте, есть ли такие слова в родном языке, о которых Вы не имеете представления? Или те слова, которые периодически вылетают из головы? Но это же не повод сомневаться в том, что Вы умеете разговаривать на своем языке, правда? Поэтому и учителя не стоит подозревать в непрофессионализме.

 10.«У меня еще пока небольшой словарный запас, чтобы донести эту мысль, поэтому лучше я помолчу». 

 Такая позиция часто приводит к состоянию: «Хм, учу-учу, но почему-то не говорю!» Некоторым это действительно кажется странным, но здесь все прозрачно до неприличия – если Вы хотите научиться говорить – говорите! Даже элементарными конструкциями и словами поначалу, но только так это и происходит, только так из простого вырастает глубокомысленное и разнообразное!

 И в заключение, хотелось бы пожелать Вам удачи и пообещать, что спустя некоторое время вся та обеспокоенность, которая может периодически появляться в мыслях, уйдет и замениться радостью от успехов!