Назад к списку

 «Аааа, ну как же это на английском? Подождите, не подсказывайте, я помню, помню…»

 Догадались, о чем речь? ….Трудно выделить самые необходимые слова, запоминать их, а потом еще и «вытащить» их из головы в нужный момент? Вы просто не умеете их «готовить»! 


Что значит «знать» то или иное слово? Это значит, что Вы знаете, что оно обозначает, можете его прочитать и написать, верно употреблять и можете его уловить на слух в речи других.Сегодня речь пойдет о том, какую лексику выбирать, как её учить и как её повторять. 

  •  Какие слова выбирать? 

Самые нужные и часто употребляемые, конечно. Здесь данные разнятся: некоторые источники утверждают, что даже 1000 слов вполне достаточно для свободного общения. Однако, если обратиться к фактам, то можно выяснить, что 1000 слов – это активный словарный запас ребенка 3-3,5 лет, а около 10 000 – уже взрослого человека. Пассивный словарный запас (не употребляете эти слова, но узнаете) как правило, гораздо больше. 

Наиболее же оптимальным количеством слов для более или менее свободного изъяснения считается цифра в 3000 слов. Обладая ими, Вы сможете разговаривать на многие повседневные темы – работа, хобби, отношения и т.д. Но если Вам придет в голову почитать какую-нибудь медицинскую статью или инструкцию к электроприбору на английском, естественно, Вы можете потерпеть неудачу. 

Здесь http://www.oxfordlearnersdictionaries.com/wordlist/english/oxford3000/Вы можете посмотреть этот самый список из 3000 по версии Оксфорда. 

 Ваш преподаватель также может подсказать, является ли то или иное слово общеупотребительным или нет, и стоит ли его запоминать на данном этапе изучения. Если же Вы постигаете премудрости английского самостоятельно, то имейте в виду, что отбирать слова нужно скрупулезно, хорошенько подумав, действительно ли они нужны Вам и как часто Вы их употребляете в родном языке, например? Пригодятся ли они в работе или ежедневном общении?

 Также необходимо уделить особое внимание количеству слов. Больше – не значит лучше, как говорится. 10-12 слов за один подход будет вполне достаточно. Конечно, можно уменьшить эту цифру, но увеличивать я бы не советовала, если Вы хотите действительно качественно проработать эту лексику. 

  •  Как их учить?

 Как только Вы обозначили, какие именно слова нужны (или Ваш преподаватель помог с этим) можно приступать к самому процессу.К счастью, способов здесь великое множество:

Карточки – дешево и сердито, но зато как эффективно! Могут быть в разных вариациях: с одной стороны слово, с другой перевод/картинка (а для уровней выше, чем начальный – объяснение на английском или синоним). Очень полезно записывать слово сразу с примером из контекста. Например, вместо того, чтобы написать просто слово cook (повар), выпишите целое предложение – he is a good cook (он хороший повар).

Стикеры – яркие и запоминающиеся. Такой метод идеален для запоминания предметов домашнего обихода. 

 Mind maps – наглядно и всеобъемлюще. Эта такие схемы, которые включают в себя слова, которые так или иначе связаны с определенной темой. Хорошим примером служит картинка ниже. Все группы слов объединены одним словом- fruits. Удобно использовать mind maps еще и при повторении слов. 

Приложения – мобильно и современно. Такие приложения какAnki, Quizlet или Lingualeo помогают учить новые слова держа в руках любое техническое устройство – компьютер, телефон, планшет. Все эти программы схожи тем, что предлагают уже готовые наборы слов по разным темам или предлагают создать свои собственные, которые затем будут тренироваться с помощью различных заданий.



Собственные предложения/истории – надежно! После того, как слово прошло первичное закрепление (с помощью карточек, например) важно, чтобы оно «осело» в голове. Придумывайте собственные предложения или истории, представляя ситуации, в которых можно их использовать. Можете записывать свое творчество на бумагу или на диктофон. Последнее дает Вам хорошую возможность посмотреть, как Вы звучите со стороны и также будет очень удобно при повторении (останется лишь включить аудиозапись, слушать и повторять). 

  •  Как повторять? 

Особенности нашей памяти таковы, что получив новую информацию через какое-то время процент запомнившегося будет уменьшаться с катастрофической силой. Но к счастью есть система, специально разработанная психологами, которая помогает держать всё под контролем. 

Итак, первое повторение — сразу по окончании лексической тренировки;второе повторение — через 20—30 минут после первого повторения;третье повторение — через 1 день после второго;четвёртое повторение — через 2—3 недели после третьего;пятое повторение — через 2—3 месяца после четвёртого повторения. 

 Помимо повторения слов с помощью самодельных карточек, электронных предложений, mind maps и так далее, можно пользоваться еще и следующими: 

Читайте книги и смотрите фильмы несколько ниже уровнем, чем Ваш реальный – это означает, что будет совсем небольшое количество новых слов, зато уже выученные, известные слова то и дело будут попадаться на глаза. Играйте в онлайн-игры по определенным лексическим темам. Например, стоит только ввести в поисковую строку «food, vocabulary games» и тут же можно увидеть огромное количество ссылок по данному запросу. Будет не лишним пометить уровень: elementary, intermediate и т.д. Единственный минус – в данном источнике могут попадаться совершенно новые для Вас слова. 

Проходите онлайн-тесты на лексические темы. Порядок действий такой же, как и в предыдущем пункте. 

 Ну что, теперь Вы обладаете всеми инструментами для изучения этих каверзных и неподдающихся запоминанию слов? Если появились вопросы, буду рада ответить!