Назад к списку

Трудности новичков: 5 способов прогнать тучи 

Если Вы только-только начинаете свой путь в овладении английским языком, то эта статья – для Вас. В ней я постараюсь рассказать о том, почему людям, которые задались такой благородной целью как изучение иностранного языка, бывает сложно и что с этим делать. 


1.Несоответствие Ваших ожиданий и представлений реальной картине учебного процесса. 

 К сожалению, не все люди понимают, что любое дело, в том числе и иностранный язык, занимает колоссальное время и силы. Конечно, было бы просто здорово, если бы изобрели волшебные таблетки, позволяющие за считанные дни овладеть английским в совершенстве, без домашних работ, грамматических упражнений и аудирования, но пока таковых нет. Кстати, о том, сколько времени занимает изучение языка можно почитать здесь, а о пользе домашней работы здесь

  • Что делать?

Смириться заранее с тем, что этот процесс небыстрый и энергозатратный. Не ругать себя за то, что «у нас уже 10 занятие (!), а я всё еще не могу свободно говорить» и не обвинять свою память в том, что она не может запомнить 20, 30 или 100 слов за один раз.

2.Недостаточная мотивация, лень и желание отложить на потом – то, чем обладают все люди без исключения.

 Часто это проблема вытекает из предыдущей. Еще недавно Вы так горели желанием поскорее окунуться в мир иностранного языка, а сейчас уже с трудом заставляете себя сделать домашнее задание за несколько минут до урока. 

  •  Что делать? 

Подумать, а для чего Вы, собственно говоря, всё затеяли? Возможно, Вам понадобился английский по работе для общения с иностранными клиентами, или Вы хотите знать, как объясниться с официантом будучи в отпуске в том же ресторане, чтобы не случилось так, что заказали одно, а Вам принесли совсем другое. А может быть Вы и вовсе решили кардинально поменять свою жизнь и планируете переезд в другую страну? Так или иначе, с чем бы не было связано Ваше решение заняться языком, напоминайте себе лишний раз, что оно было более чем верное. Представляйте, как Вы достигаете того, к чему идете и какими преимуществами будете обладать по сравнению с тем, как если бы Вы не задались этой целью.Время от времени балуйте себя чем-то таким, что поднимает настроение – красивая тетрадка или блокнот, новые наушники или веб-камера для занятий по скайпу, например. Не забывайте хвалить себя за достигнутые результаты и думать, например: «Как классно, я наконец-то могу рассказать что-то о себе на английском, а месяц назад и двух слов связать не мог». 

 3.Стремление к перфекционизму. 

 Внутренняя паника (а может и внешняя), которая появляется каждый раз, когда Вам указывают на ошибку или Вы сами себя ловите на этой мысли, добавляет масла к и без того сложному положению новичка. 

  • Что делать? 

Вспомнить о том, что когда мы были совсем маленькими и только учились разговаривать, наши мамы и папы, дедушки и бабушки без устали поправляли нас. Говорит ли кто-нибудь сейчас из нас с теми же ошибками? Нет. Постоянная практика и поправки сделали свое нужное и важное дело. 

 4.Мнение о том, что родной язык и иностранный отличаются только разными словами. 

Практически каждый день я слышу от своих начинающих учеников что-то вроде того: «Ну почему же я не могу сказать «me like this cake», если по-русски мы так и говорим, «мне нравится этот торт»? А все дело в том, что русский и английский представляют собой совершенно разные языковые системы, в каждой из которых свое и только свое произношение, лексика, грамматика и многое другое.

  •  Что делать? 

Не пытаться искать сходства между английским языком и своим родным и не проводить никаких аналогий. Наши языки по большей части – как две разные планеты, на каждой из которых свои правила. 

5.«Я лучше знаю, как мне достичь нужного результата».

 Тот факт, что Вы способны принимать во внимание особенности своего интеллекта и свои способности в той или иной области изучения может сослужить хорошую службу. Например, есть люди, которым непросто воспринимать речь на слух. Есть те, которые говорят, что не запомнят слово, пока его не пропишут несколько раз. Если Вам известны свои сильные и слабые стороны как ученика – это же просто замечательно, так становится ясно, на что уделить большее внимание, а что, как мы говорим, «потерпит». Чего не стоит делать так это пытаться перестроить учебный процесс под свой лад, нарушая все законы естественного обучения, объясняя это тем, что «мне кажется, так для меня будет лучше». Например, Вы убеждены, что говорить Вы начнете только тогда, когда проделаете все упражнения из грамматических сборников и предлагаете пока не включать задания на говорение в урок. Или наоборот, пренебрегаете грамматикой, считая, что это совсем неважно, не желаете тратить на это время, но потом искренне огорчаетесь, когда осознаете, что Ваш собеседник неправильно Вас понял и это привело к казусу (или вообще не понял, что еще хуже).

  •  Что делать? 

Довериться той программе обучения, что предлагает для Вас преподаватель. Уж он-то знает, что работает, а что нет, и на своем примере и на примере других.  

Итак, теперь Вы знаете, каких тучек можно ждать на ученическом небосклоне и как не дать им омрачить себе жизнь. Надеюсь, что всё написанное оказалось полезным и упростит Вам жизнь в будущем!