Назад к списку

 Английский за 30 дней или почему чудес не бывает?

 К сожалению, совсем не редкостью стало сейчас обещать приобретение высокого результата за максимальное короткое время. Доверчивостью желающих изучать английский пользуются как и недобросовестные репетиторы, так и языковые школы или авторы самоучителей, обещающие, что каких-то 10, 30 или 90 дней – и английский у Вас в кармане. Почему все это далеко от правды? 


    Прежде всего, давайте разберемся, что значит «выучить» иностранный язык. Возьмем простой пример – допустим, Вы совсем не умеете готовить. Совсем-совсем. Вкусный бутерброд в Вашем исполнении – уже шедевр. Но спустя время, шаг за шагом начинаете учиться. Сначала Вы постигаете искусство приготовления самых простых блюд – скажем, омлет с гренками. Потом Вы уже в состоянии сварить съедобный борщ. И через некоторое время, уже чувствуете себя уверенно в приготовлении разнообразных и сложных в исполнении яств. Ну а сейчас снова вспомним про омлет. Как Вы считаете, можно ли Вас на том этапе было назвать человеком, который умеет готовить? Да, но с оговоркой – умеет готовить самые простые блюда. 

     Также и с английским – здесь Вы тоже можете пройти путь от бутерброда (My name is Sasha) до утки по-пекински (просмотр фильмов в оригинале, например) и заметить, что нет пределу совершенству и, конечно же, нет такого понятия, как «выучить» английский язык. И сколько же времени нужно потратить, чтобы перейти от бутерброда к утке по-пекински? 

     Обратимся к шкале Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (Common European Framework of Reference, CEFR). Согласно ей, существует несколько уровней владения иностранным языком. В этой таблице для каждого уровня представлен примерный  перечень основных умений - говорение (speaking), аудирование (listening), чтение (reading), письмо (writing) и необходимый минимум по грамматическим правилам (grammar) и словарному запасу (vocabulary).

 

    

     Если верить специалистам из Кембриджа, то на прохождении одного уровня нужно потратить минимум 100 часов работы. Однако, для таких уровней как Upper-Intermediate, Intermediate и Advanced, количество часов может достигать и 200, и даже больше. Нужно заметить, что в эти цифры не входит время, затраченное на выполнение домашнего задания, которое, кстати, нужно любить, холить и лелеять, ведь оно обеспечивает Вас значительной частью языкового успеха. О пользе домашнего задания можно прочитать здесь. Кстати, выявить Ваш примерный  уровень на данный момент можно здесь (обратите внимание, тест проверяет, в основном, знание грамматики).

     Есть и хорошая новость – чем лучше развито Ваше мышление, чем больше мотивации Вы имеете, и чем больше любви к языку испытываете, тем меньше времени потребуется на прохождение того или иного уровня.Как видите, всё совсем не так просто, как кажется. К сожалению или к счастью, месяцем в обучении новому делу не обойдешься, но в Ваших силах найти в уроках то, что действительно нравится и постепенно подниматься по ступенькам, наслаждаясь процессом.